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L'ANNUAIRE DES ENTREPRISES

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Retrouvez les industriels du secteur de l'Agroéquipement et leurs produits.

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Le secteur regroupe des entreprises qui produisent et commercialisent des équipements et des matériels, fixes et roulants, destinés à divers utilisateurs.

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AXEMAG NUMERO 18

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CAPA Metiers de l'agriculture

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​Durée : 2 ans

Niveau : V soit CAP

Délivré par : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

 

 

Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;

  • le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;

  • le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;

  • le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;

  • le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;

  • le CAPA Vigne et vin  

Le titulaire du CAP agricole métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble  selon la spécialité choisie.  Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.



Capacités visées :

Capacités communes :   

– S'exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale   

– Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante   

– Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d'insertion professionnelle et sociale   

– A partir de différentes approches de l'environnement social, prendre conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen   

Capacités professionnelles :   

– Se situer en tant qu'ouvrier qualifié dans une entreprise agricole   

– Mobiliser des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles   

– A partir des consignes données, mettre en œuvre, dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de qualité de l'environnement, les techniques de productions végétales, d'entretien des matériels, bâtiments et installations   

 

Matieres enseignées :

Modules communs d'enseignement général (MC) : 450 heures

Modules professionnels (MP) : 1050 heures

. Expression française et communication

. Biologie Ecologie

. Traitement des données mathématiques

. Physique Chimie

. Education physique et sportive, sante et sécurité

. Sciences économiques sociales et de gestion / Gestion de l'entreprise

. Le monde actuel

. Bases scientifiques des techniques professionnelles

 

. Techniques et pratiques professionnelles

 

. Module d'approfondissement professionnel

 

. Quatorze à seize semaines de stage en milieu professionnel complètent la formation

 

Prés-requis :

  • 3e

 

Poursuite d'étude :

  • CS Tracteurs et machines agricoles utilisation et maintenance

  • Bac pro Agroéquipement

  • Bac pro Maintenance des matériels option A agricoles

  • BP Agroéquipement, conduite et maintenance des matériels​